Ce blog a été conçu pour partager avec vous les recettes que j'ai trouvé ici et là sur différents blogs et sites internet.

J'espère réussir à vous faire partager un peu de ma passion pour la bonne bouffe. Bonne visite !!!







Divers





                         
 ÉPICES CAJUN

                                                              





RECETTE NO. 1

1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de poudre d'oignon
1 c. à thé de paprika
½ c. à thé de poivre noir du moulin
½ c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de moutarde moulu
½ c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à thé de thym
1 c. à thé d'origan
1 c. à thé de sel


RECETTE NO.2

2 cuillerées à soupe d’oignons en poudre 
2 cuillerées à soupe d’ail en poudre 
2 cuillerées à soupe d’origan 
2 cuillerées à soupe de basilic 
1 cuillerée à soupe de thym 
1 cuillerée à soupe de poivre noir 
1 cuillerée à soupe de poivre blanc 
1 cuillerée à soupe de poivre de cayenne 
5 cuillerées à soupe de paprika 
3 cuillerées à soupe de sel


Bien mélanger tous les ingrédients et conserver dans un contenant hermétique.








MOUSSE AU CAFÉ








4 c. à thé de gélatine
2/3 tasse d'espresso, (ou café instant très fort, refroidi
4 oeufs, séparés
1/3 tasse sucre
1 tasse creme 35% à fouetter



1.
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur le café froid. Laisser gonfler pendant 2 minutes. Placer au micro-ondes pendant quelques secondes pour bien dissoudre la gélatine.
2.
Dans un bol, monter les blancs d'œufs en neige ferme. Réserver au froid.
3.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre de 3 à 4 minutes au batteur électrique. Ajouter la gélatine et bien mélanger.
4.
Dans un troisième bol, fouetter la crème.
5.
Incorporer la crème fouettée au mélange de café, en pliant, puis faire de même avec les blancs d'œufs en neige. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
6.
Répartir la mousse au café dans des coupelles en chocolat ou dans de jolies coupes à dessert. Au moment de servir, verser si désiré un peu de liqueur de café (Tia Maria) ou de sauce au chocolat sur la mousse.





SAUCE AU CARAMEL

Idéal sur un chausson aux pommes, un morceau de pouding au pain ou un bon sunday.






1/2 tasse de beurre
1 1/4 tasse cassonade
2 c.à soupe sirop de mais
1/2 tasse de crème 35%



Déposer tous les ingrédients dans un chaudron et porter à ébulition 1ou 2 minutes.



SAUCE AU CHOCOLAT  #1
           
Une p'tite sauce passe-partout riche et crèmeuse prête en 15 minutes, qu'on voudra verser partout.






1 t (250 ml) de crème à 35 %
2 c. à tab (30 ml) de sirop de maïs
4 oz (125 g) de chocolat mi-amer haché
2 oz (60 g) de chocolat au lait haché





Dans une petite casserole à fond épais, mélanger la crème et le sirop de maïs. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi. Retirer la casserole du feu. Ajouter les chocolats et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Servir aussitôt ou laisser refroidir jusqu'à ce que la sauce soit à la température ambiante. (Vous pouvez préparer la sauce à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux avant de servir.)

Portion: 1 1/2 tasse (375 ml) de sauce au chocolat.

 

                                                         

SAUCE AU CHOCOLAT  #2

Très facile et simple à faire avec des ingrédients qu'on a tous sous la main.




1/2 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
2 c.à soupe cacao
1 c.à soupe fécule de mais
1 tasse d'eau



Déposer tous les ingrédients dans un chaudron et porter à ébulition 1 ou 2 minutes ou jusqu'à épaisissement.




TREMPETTE À LA MEXICAINE








- 1 paquet de fromage philadelphia
- ½ tasse de crème sûre
- ¼ de tasse de mayonnaise
- un pot de sauce salsa moyenne ou forte (au goût)
- 8 onces de crevettes hachées (moi j’ai pris une couronne)
- 2 tasse de cheddar râpé
- 1 poivron vert
- 3 échalottes hachées
- 2 tomates en dés dégorgées
- olives vertes ou noires (facultatif)






Vous mélangez les trois premiers ingrédients.
Vous étendez le mélange dans le fond d’un plat en pyrex ou tout autre plat de service suffisamment profond. (moi j’ai pris mon assiette à tarte de pyrex)
Ensuite, vous étendez la sauce à salsa sur le mélange fromagé. Vous coupez en morceaux et étendez les crevettes sur la sauce, évidemment sans les queues.
Étendre le fromage râpé, puis le poivron vert et les échalottes et terminez avec les tomates.
Vous laissez reposer le tout une nuit entière au frigo et vous servez la trempette avec des Tostitos.



PAIN DE MÉNAGE



Quoi de meilleur qu'un bon pain chaud tout frais sorti du four ???
                                                         MIAM...MIAM...MIAM




4 tasses de farine tout usage
OU
3 tasses de farine tout usage et
1 tasse de farine de blé (ma version)
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
1 sachet de levure instantanée ( Fleischmann's levée rapide)
1 ½ tasses + 2 c. à soupe d’eau tiède

 

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puit au centre. Y verser l’eau, l’incorporer à la cuillère de bois, puis mélanger avec les mains pour former une boule. Pétrir de 5 à 10 minutes.

Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Couvrir d’un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède (dans le four éteint, la lumière allumée, la porte entre-ouverte et un bol d’eau chaude à coté pour maintenir l'humidité) 45 minutes. Retirer du bol et pétrir environ 30 secondes.

Façonner la pâte en forme de rouleau et la déposer dans un moule à pain beurré de 20x10 cm (8x4po). Couvrir d’un linge et laissez lever de nouveau dans un endroit tiède (dans le four éteint, la lumière allumée, la porte entre-ouverte et un bol d'eau chaude à coté pour maintenir l'humidité) pendant 1 heure 10.

Préchauffer le four à 350°F. Cuire dans le bas du four environ 25 minutes.


 


2 commentaires:

  1. la sauce au caramel je l'ai essayé
    et c'est bon a s'en lècher les doigts

    RépondreSupprimer
  2. Dommage que vous n'ayez pas poursuivi votre blog qui est, était intéressant. Merci néanmoins de votre temps et de vos belles et bonnes recettes !
    De Jacinthe de Laval, Qc

    RépondreSupprimer