Ce blog a été conçu pour partager avec vous les recettes que j'ai trouvé ici et là sur différents blogs et sites internet.

J'espère réussir à vous faire partager un peu de ma passion pour la bonne bouffe. Bonne visite !!!







Douceurs et Gourmandises

 

FONDANT *STYLE NOUGAT*

Cette petite gâterie porte bien son nom. Onctueux et fondant.








2 tasses (500 ml) grains de chocolat blanc
1 boîte (300 ml) lait concentré sucré Eagle Brand® régulier
1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille
1/2 tasse (125 ml) sucre glace, tamisé
1/2 tasse (125 ml) pistaches, grillées et hachées
1/3 tasse (75 ml) canneberges séchées, hachées

 


1.  Faire fondre le chocolat blanc avec l'Eagle Brand en remuant fréquemment.
2.  Retirer du feu, ajouter la vanille. Incorporer le sucre glace et battre pendant 1 minute.
3.  Incorporer les pistaches et les canneberges.
4.  Étendre uniformément au fond d'un moule de 8 po x 8 po (2 L), tapissé de papier parchemin. Couvrir et réfrigérer pendant 3 heures. Couper en carrés de 1 po (2,5 cm).





 

 

 

TRUFFLES AU CHOCOLAT

 

Irrisistibles petites gâteries. 

 



 

3 pqts (175 g chacun) grains de chocolat mi-sucré
1 boîte (300 ml) lait concentré sucré Eagle Brand® régulier
1 c. à table (15 ml) extrait de vanille

Enrobages possibles
noix hachées fines, noix de coco en flocons, poudre de cacao non-sucré, sucre glace





1.  Dans une casserole à fond épais, faire fondre les grains de chocolat à feu doux. Ajouter le lait concentré sucré, en remuant.
2.  Retirer du feu et incorporer l’extrait de vanille. Réfrigérer jusqu’à ce que la préparation soit assez ferme pour être manipulée, environ 2-3 heures.
3.  Façonner en boules de 1 po (2,5 cm)(une cuillère à melon peut être utile). Rouler dans l’enrobage désiré et déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Réfrigérer jusqu’à fermeté.



                                                                     

 



BROWNIES AU CHOCOLAT

 Moelleux comme il se doit et bien chocolaté, avec un goût délicat de noisettes, ces brownies ont tout pour plaire aux amateurs de brownies, mais attention de ne pas trop cuire sinon ils seront sec.






½ tasse de farine tout usage
2 œufs
1 tasse de tartinade aux noisettes de type nutella (pot de 400gr)
½ tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ tasse de beurre ou margarine fondu, tempéré






Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F . Tapisser le fond d’un moule carré de 8po  d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les 2 autres côtés.


Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver


Dans un autre bol, fouetter les œufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.


Repartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non complètement propre.


Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés. Servir tiède ou froid






 

 

CARRÉS DE MOUSSE AU CHOCOLAT TOBLERONE

Une petite variante du traditionel gâteau au fromage. Excellent dessert congelé pour les journées chaudes d'été.




 




1 tasse de chapelure de biscuits Oreo
1/4 tasse de beurre, fondu
2 tablettes (100 g chacune) de chocolat au lait suisse Toblerone, divisées
2 pots (250 g chacun) de tartinade de fromage à la crème Philadelphia
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré
1 tasse de garniture fouettée Cool Whip dégelée, divisée








TAPISSER un moule carré de 9 pouces de pellicule plastique, en laissant dépasser les extrémités des côtés du moule ; réserver. Mélanger la chapelure et le beurre. Presser fermement le mélange dans le fond du moule préparé.
CHAUFFER 1-1/2 tablette Toblerone au micro-ondes, à intensité MOYENNE, pendant 1 min ou jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Battre le fromage à la crème dans un grand bol, au batteur électrique, jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter graduellement le lait concentré sucré, en battant. Incorporer le chocolat fondu. Incorporer la garniture fouettée à l'aide d'un fouet. Étaler sur la croûte et couvrir.
CONGELER 6 heures. Hacher la moitié de tablette Toblerone qui reste ; parsemer sur le dessert. Utiliser les extrémités de la pellicule plastique pour retirer le dessert du moule avant de le couper pour servir.




Un petit dessert frais et léger comme un nuage.

 






Panna cotta:

1 tasse de yogourt nature
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de crème 35%
1/2 tasse de sucre
1 enveloppe de gélatine Knox
2 c. à thé de jus de citron

Le coulis :
2 tasses de fraises coupées en morceaux (fraiches ou congelées)
1/2 tasse de sucre
2 c. thé de jus de citron



Dans une petite casserole, faire dissoudre la gélatine dans le lait et laisser reposer 5 minutes. Ensuite faire chauffer le lait avec la gélatine afin de bien la dissoudre.
Incorporer le reste des ingrédients (yogourt, crème, sucre, citron).
Chauffer en brassant au fouet sans arrêt jusqu’à ce que le mélange commence à fumer. Lorsque la préparation sera assez chaude, une petite fumée commencera à sortir de la casserole. (environ 4-5 minutes). Retirer alors du feu.
Mettre dans 4 coupes à dessert sans remplir jusqu’au bord.
Réfrigérer au moins 2 heures.
Préparer le coulis: Dans une casserole cuire les fraises avec le sucre et le jus de citron environ 10 minutes.
Laisser refroidir et passer au mélangeur électrique (blender)
Déposer sur chaque panna cotta. Réfrigérer au moins 1 heure.


* On peut utiliser différentes saveurs de yogourt et varier les fruits du coulis.


aux fambroises et mures




aux pêches

et même au chocolat




                            Voici la présentation spéciale que j'ai réalisé pour la St-Valentin.




 

SUCRE À LA CRÈME (de Maman)








1/3 tasse de beurre
2 tasses de cassonade
2/3 tasse de lait Carnation
2 c.à table de sirop de mais
1/2 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de sucre en poudre



Dans un chaudron, faire fondre le beurre, ajouter la cassonade, le lait et le sirop de mais.
Porter à ébulition et faire bouillir 5 minutes. Retirer du feu et ajouter la vanille et le sucre
en poudre. Battre au malaxeur jusqu'à ce que le mélange devienne lisse. Verser dans un plat
beurré et laisser refroidir.




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