Ce blog a été conçu pour partager avec vous les recettes que j'ai trouvé ici et là sur différents blogs et sites internet.

J'espère réussir à vous faire partager un peu de ma passion pour la bonne bouffe. Bonne visite !!!







Soupes et Potages

SOUPE WONTON







1 paquet de pâtes à wonton (que vous trouverez au comptoir des produits congelés)

FARCE :

1/2 livre de porc ou de poulet cru, haché
1 oeufs, battu
2 échalottes, hachées finement
1 c. à thé de sauce soya
sel et poivre au goût



Dégeler le paquet de pâtes à Wonton. Ouvrir le paquet et le mettre dans une assiette. Recouvrir les pâtes d'un linge humide pour ne pas qu'elles sèchent.
Dans un bol, préparer tous les ingrédients de la farce.




MÉTHODE NO. 1 ( la vraie méthode chinoise pour façonner les wontons)

Avec la pointe d'un couteau prendre une petite quantitée de farce et la déposer sur la pâte
(pas tout à fait au centre, un peu plus vers la droite)



Et suivre les étapes suivantes ...
 














MÉTHODE NO. 2 ( à la québécoise)

Déposer environ 1 c. à thé de farce au milieu de votre pâte


Former un triangle en prenant soin de sceller les bords avec un peu de blanc d'oeuf battus




Et replier les pointes de chaques cotés, vers le centre en les scellant  avec du blanc d'oeuf




Après cette étape terminer, vous pouvez congeler vos wontons et sortir uniquement la quantité voulue lorsque vous voudrez vous préparer une soupe.

MODE DE CUISSON

Porter à ébulition environ 4 tasses de bouillon de poulet. ( Calculer environ 1 tasse de bouillon par portion ) Déposer les wontons congelés dans le bouillon bouillant. Réduire le feu et laisser mijoter environ 15-20 minutes. Les wontons sont cuits lorsqu'ils flottent à la surface. Servir et garnir de rondelles d'échalottes.






SOUPE AUX POIS






2 lbs pois jaunes secs (900g) St-Arnaud
3 c. à soupe de beurre
2 gros oignons, hachés
6 gousses d'ail, hachées
1/2 tasse blanc de poireau, haché
1 tasse de carottes, en petits dés
1 tasse de céleri, en petits dés
16 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de jambon, coupé en petits dés
1 os de jambon
4 feuilles de laurier
1 c. à thé de thym frais
poivre au goût


-Laver les pois et les faire tremper dans de l'eau pendant toute
une nuit. Égoutter et réserver.
-Dans une casserole, chauffer le beurre et faire revenir l'oignon,
l'ail et le poireau.
-Ajouter les carottes et le céleri ; poursuivre la cuisson 2 minutes.
-Incorporer les pois, le bouillon, le jambon, l'os de jambon, les feuilles
de laurier et le thym.
-Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert environ
75 minutes, ou jusqu'à ce que les pois soient cuits.
-Retirer les feuilles de laurier. Brasser et rectifier l'assaisonnement.







CRÈME DE BROCOLI






1 oignon moyen
1 poireau
2 branche de celeri
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail haché
Sel et poivre au goût
6 à 8 tasses de bouillon de poulet (juste assez pour couvrir les légumes)
4 pommes de terre coupées en cubes
2 brocolis
1 sac d’épinard. Nettoyé et équeutés
½ tasse de crème à cuisson 15 % ( facultatif )





Emincez l'oignon, le poireau et céleri
Dans une grande casserole chauffez l’huile et faites cuire les oignons quelques minutes. Ajoutez le poireau le céleri et l’ail.
Versez le bouillon et ajoutez les pommes de terre. Portez à ébullition et faites cuire 15 minutes à Couvert sur un feu moyen.
Coupez les brocolis en morceaux. Pelez les tiges afin de conserver la partie tendre. Ajoutez les brocolis à la soupe et prolongez la cuisson jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres et deux minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les épinards.
Réduisez les légumes en purée sans y ajouter tous le bouillon et mettre de la crème au besoin, assaisonnez au goût et servir.







CRÈME DE CAROTTES







5-6 Carottes
2 Pommes de terre moyenne
1 Oignons
Crème à cuisson 15 ou 35%
Bouillon de poulet
Sel, poivre
1/2 c. à thé poudre de curry (facultatif)




Une petite précision pour les quantités, comme d'habitude, j'y vais à l'oeil. Mais retenez qu'il faut environ le double de carottes que de pommes de terre.
Couper l'oignon en 4.
Lavez, pelez les carottes et les pommes de terre, puis taillez-les en tronçons.
Dans un fait-tout, mettre tous les légumes, ajoutez environ 4 tasses de bouillon de poulet ou 4 tasses d'eau et 2 cubes de bouillon de poulet.
Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres (à vérifier avec la pointe d'un couteau).
Mixez le tout. Vous pouvez séparez les légumes et le bouillon, et ajouter ce dernier au fur et à mesure que vous mixez si vous voulez vérifier la consistance ...
Enfin, ajouter un peu de crème pour une texture encore plus velouté, le curry, le sel, le poivre.
Dégustez bien chaud !

*NOTES  Comme j'avais encore plusieurs cubes de citrouille au congélateur, j'en ai ajouté quelques uns aux autres légumes, ni vu ni connu. Un p'tit peu de fibre ça fait pas de tort.           


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