Gâteau aux carottes
(mayo Hellmann's)
3 tasses farine
2 tasses sucre
2 c. à thé bicarbonate de soudre
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé muscade
1/2 c. à thé sel
1 tasse de mayo Hellmann's
1/3 tasse lait
2 œufs
3 tasses carottes râpées
1 tasse ananas broyés (égouttés)
1 tasse noix de grenoble hachés
Dans un bol mélangez les ingrédients secs et mettre de coté. Dans un autre bol battre le sucre et les oeufs. Ajouter les carottes, les ananas et les noix. Incorporez les ingrédients secs en alternant avec la mayo diluée dans le lait.
Déposez le mélange dans un moule graissé et cuire à 350F pendant 40 minutes environ.
Laissez refroidir complètement avant de glacer.
Bûche à la crème glacée
- 4 blancs d'oeufs
- 1 tasse de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 c. à table d'eau froide
- 3/4 t. de farine
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 2 litres crème glacée saveur au choix
* Pour un gâteau au chocolat, ajouter
4 c. à soupe de cacao aux ingrédients secs.
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement une tôle à biscuits à rebords hauts (1 po) de 10x15 po (25x37 cm) et la tapisser de papier parchemin. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; réserver.
Dans un grand bol battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre graduellement et battre encore 1 minute. Dans un autre bol battre les jaunes d'oeufs avec l'eau froide, plusieurs minutes (7-10 minutes) jusqu'à ce qu'ils triplent de volume. Ajouter délicatement les jaunes dans les blancs, en pliant. Ajouter le mélange de farine, de sel et de poudre à pâte en la tamisant délicatement et toujours en pliant la pâte pour ne pas la faire tomber.
Verser la pâte sur la tôle à biscuits en une couche égale. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 18-20 minutes. Saupoudrer uniformément un linge propre (de type serviette de table en tissu lisse) de sucre à glacer et dès sa sortie du four, retourner le gâteau sur le linge saupoudré de sucre. Retirer le papier parchemin et saupoudrer de sucre à glacer le dessous du gâteau. Couper les bords qui seraient trop cuits ou séchés. En partant à une des deux extrémités du linge, rouler le gâteau avec le tissu pour former une bûche. Laisser refroidir complètement avec le tissu roulé à l’intérieur.
Quand le gâteau sera refroidi, le dérouler et le garnir de crème glacée légèrement fondu. Rouler à nouveau le gâteau (sans le tissu cette fois çi ) et le recouvrir de papier aluminium. Mettre au congélateur quelques heures. Sortir le gâteau pour ensuite appliquer (au pinceau) la ganache au chocolat et le remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.
Décorer à votre goût.
GÂTEAU ÉTAGÉ AU CITRON
Si vous êtes un peu pressé, vous pouvez acheter un gâteau des anges à l'épicerie, déjà tout fait ou sinon préparer votre propre gâteau
GÂTEAU
2 oeufs bien battus
Ajouter 1 tasse de sucre
Battre à haute vitesse pour avoir un mélange onctueux jaune pâle
Ajouter d'un coup 7/8 de tasse de farine ajouter 1/8 de c. à thé de sel + 1 c. à soupe de poudre à pâte
Faire chauffer ½ tasse de lait avec 1 c. à table de beurre
Incorporer ce mélange à la pâte et bien mélanger à haute vitesse
Mettre dans un moule que vous avez beurré et enfariner
Cuire 350° environ 35 minutes cela dépend des fours alors vérifier le centre du gâteau
GLAÇAGE
Faire une préparation pour tarte Jell-O au citron et faire refroidir avec une pellicule de papier saran wrap, diviser en deux.
Ajouter 1 tasse de sucre
Battre à haute vitesse pour avoir un mélange onctueux jaune pâle
Ajouter d'un coup 7/8 de tasse de farine ajouter 1/8 de c. à thé de sel + 1 c. à soupe de poudre à pâte
Faire chauffer ½ tasse de lait avec 1 c. à table de beurre
Incorporer ce mélange à la pâte et bien mélanger à haute vitesse
Mettre dans un moule que vous avez beurré et enfariner
Cuire 350° environ 35 minutes cela dépend des fours alors vérifier le centre du gâteau
GLAÇAGE
Faire une préparation pour tarte Jell-O au citron et faire refroidir avec une pellicule de papier saran wrap, diviser en deux.
Lorsque le gâteau et la garniture au citron sont froid, couper le gâteau en 3
Mettre un peu de préparation au citron entre chaque étage
Fouetter 3/4 tasse de crème 35%
Intégrer l'autre moitié de la préparation au citron avec la crème fouettée, bien lier les deux avec un fouet et glacer le gâteau tout le tour et sur le dessus.
Mettre un peu de préparation au citron entre chaque étage
Fouetter 3/4 tasse de crème 35%
Intégrer l'autre moitié de la préparation au citron avec la crème fouettée, bien lier les deux avec un fouet et glacer le gâteau tout le tour et sur le dessus.
TORTE BRETONNE AUX BLEUETS
Ce dessert est un pur délice.
C'est à refaire encore et encore.
Un des meilleurs desserts que j'ai mangé avec des bleuets.
1/3 tasse de beurre(80g)
1 œuf battu
¾ tasse de sucre(150g)
3 c.thé de poudre à pâte
1 tasse de farine (120g)
1 pincée de sel
¾ tasse de lait(180ml)
1 c.thé de vanille
À mélanger ensemble : 2 tasses de bleuets (280g) et 1 autre tasse(120g) de farine.
Crémer le beurre avec l’œuf.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Tamiser les ingrédients secs et les ajouter en alternant avec le lait.
Ajouter délicatement avec une spatule le mélange des 2 tasses (280g)de bleuets.
Mettre dans un moule à charnière de 9 pouces (23cm) beurré et cuire au four préchauffer à 350 F.(180C.) environ 40 minutes.
Sortir du four et garnir du sucre à la crème blanc.
Sucre à la crème blanc :
Dans une casserole fondre ½ tasse (120g)de beurre.
Ajouter environ ¾ tasse(150g) de sucre.
¼ tasse (60ml)de crème.
Mélanger et laisser mijoter quelques minutes pour faire fondre le sucre.
Piquer avec une brochette de bois le gâteau chaud et y verser ce sucre à la crème.
Laisser refroidir ou tiédir.
GÂTEAU AU CHOCOLAT
Une p'tite envie de chocolat ??? Avec ce gâteau vous serez servis.
Avertissement ! Pour les vrais amateurs de chocolat...seulement.
De tous les gâteaux au chocolat que j'ai mangé, celui-çi est de loin, mon préféré.
C'est ce gâteau que je prépare pour la
St-Valentin, pour Pâques et pour toutes
les occasions où j'ai une rage de chocolat.



Gâteau:
2 tasses de farine
1 1/2 tasse de sucre
4 c.à soupe cacao
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de mayonnaise Miracle Whip
1 tasse d'eau tiède
1 c. à thé vanille
1 c. à thé de café instant
Ganache:
2 tasses de crème 35 % (séparées)
1/2 lb. (225 g) (2 tasses) de carrés de chocolat au lait hachés
1/2 lb. (225 g) (2 tasses) de carrés de chocolat mi-sucré hachés
2 c. à soupe de sirop de maïs (facultatif)
*Éviter les pépites de chocolats, de préférence prener un chocolat de bonne qualité*
1 œuf battu
¾ tasse de sucre(150g)
3 c.thé de poudre à pâte
1 tasse de farine (120g)
1 pincée de sel
¾ tasse de lait(180ml)
1 c.thé de vanille
À mélanger ensemble : 2 tasses de bleuets (280g) et 1 autre tasse(120g) de farine.
Crémer le beurre avec l’œuf.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Tamiser les ingrédients secs et les ajouter en alternant avec le lait.
Ajouter délicatement avec une spatule le mélange des 2 tasses (280g)de bleuets.
Mettre dans un moule à charnière de 9 pouces (23cm) beurré et cuire au four préchauffer à 350 F.(180C.) environ 40 minutes.
Sortir du four et garnir du sucre à la crème blanc.
Sucre à la crème blanc :
Dans une casserole fondre ½ tasse (120g)de beurre.
Ajouter environ ¾ tasse(150g) de sucre.
¼ tasse (60ml)de crème.
Mélanger et laisser mijoter quelques minutes pour faire fondre le sucre.
Piquer avec une brochette de bois le gâteau chaud et y verser ce sucre à la crème.
Laisser refroidir ou tiédir.
Avertissement ! Pour les vrais amateurs de chocolat...seulement.
De tous les gâteaux au chocolat que j'ai mangé, celui-çi est de loin, mon préféré.
C'est ce gâteau que je prépare pour la
St-Valentin, pour Pâques et pour toutes
les occasions où j'ai une rage de chocolat.
Felicitation Johanne pour ces recettes succulentes!!
RépondreSupprimerDe ta préparatrice d'impôts!!
(Catherine.senia@live.ca)