Ce blog a été conçu pour partager avec vous les recettes que j'ai trouvé ici et là sur différents blogs et sites internet.

J'espère réussir à vous faire partager un peu de ma passion pour la bonne bouffe. Bonne visite !!!







Gâteaux/Tartes

Gâteau aux carottes
(mayo Hellmann's)
 


 

 
 
 
 
 
3 tasses farine
2 tasses sucre
2 c. à thé bicarbonate de soudre
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé muscade
1/2 c. à thé sel
1 tasse de mayo Hellmann's
1/3 tasse lait
2 œufs
3 tasses carottes râpées
1 tasse ananas broyés (égouttés)
1 tasse noix de grenoble hachés
 
 
 
 
Dans un bol mélangez les ingrédients secs et mettre de coté. Dans un autre bol battre le sucre et les oeufs. Ajouter les carottes, les ananas et les noix. Incorporez les ingrédients secs en alternant avec la mayo diluée dans le lait.
Déposez le mélange dans un moule graissé et cuire à 350F pendant 40 minutes environ.
Laissez refroidir complètement avant de glacer.
 
 
 
 
 

 
Bûche à la crème glacée








  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 c. à table d'eau froide
  • 3/4 t. de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 litres crème glacée saveur au choix
      *    Pour un gâteau au chocolat, ajouter
      4 c. à soupe de cacao aux ingrédients secs.





Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement une tôle à biscuits à rebords hauts (1 po) de 10x15 po (25x37 cm) et la tapisser de papier parchemin. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; réserver.
Dans un grand bol battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre graduellement et battre encore 1 minute. Dans un autre bol battre les jaunes d'oeufs avec l'eau froide, plusieurs minutes (7-10 minutes) jusqu'à ce qu'ils triplent de volume. Ajouter délicatement les jaunes dans les blancs, en pliant. Ajouter le mélange de farine, de sel et de poudre à pâte en la  tamisant délicatement et toujours en pliant la pâte pour ne pas  la faire tomber.
Verser la pâte sur la tôle à biscuits en une couche égale. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 18-20 minutes. Saupoudrer uniformément un linge propre (de type serviette de table en tissu lisse) de sucre à glacer et dès sa sortie du four, retourner le gâteau sur le linge saupoudré de sucre. Retirer le papier parchemin et saupoudrer de sucre à glacer le dessous du gâteau. Couper les bords qui seraient trop cuits ou séchés. En partant à une des deux extrémités du linge, rouler le gâteau avec le tissu pour former une bûche. Laisser refroidir complètement avec le tissu roulé à l’intérieur.

Quand le gâteau sera refroidi, le dérouler et le garnir de crème glacée légèrement fondu. Rouler à nouveau le gâteau (sans le tissu cette fois çi ) et le recouvrir de papier aluminium. Mettre au congélateur quelques heures. Sortir  le gâteau pour ensuite appliquer (au pinceau) la ganache au chocolat et le remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. 
Décorer à votre goût.





GÂTEAU ÉTAGÉ AU CITRON



 


Si vous êtes un peu pressé, vous pouvez acheter un gâteau des anges à l'épicerie, déjà tout fait ou sinon préparer votre propre gâteau

GÂTEAU

2 oeufs bien battus
Ajouter 1 tasse de sucre
Battre à haute vitesse pour avoir un mélange onctueux jaune pâle
Ajouter d'un coup 7/8 de tasse de farine ajouter 1/8 de c. à thé de sel + 1 c. à soupe de poudre à pâte

Faire chauffer ½ tasse de lait avec 1 c. à table de beurre
Incorporer ce mélange à la pâte et bien mélanger à haute vitesse
Mettre dans un moule que vous avez beurré et enfariner

Cuire 350° environ 35 minutes cela dépend des fours alors vérifier le centre du gâteau

GLAÇAGE

Faire une préparation pour tarte Jell-O au citron et faire refroidir avec une pellicule de papier saran wrap, diviser en deux.




 
Lorsque le gâteau et la garniture au citron sont froid, couper le gâteau en 3
Mettre un peu de préparation au citron entre chaque étage
Fouetter 3/4 tasse de crème 35%
Intégrer l'autre moitié de la préparation au citron avec la crème fouettée, bien lier les deux avec un fouet et glacer le gâteau tout le tour et sur le dessus.









 

 

TORTE BRETONNE AUX BLEUETS


 

Ce dessert est un pur délice.
C'est à refaire encore et encore.
Un des meilleurs desserts que j'ai mangé avec des bleuets.

 









 
1/3 tasse de beurre(80g)
1 œuf battu
¾ tasse de sucre(150g)
3 c.thé de poudre à pâte
1 tasse de farine (120g)
1 pincée de sel
¾ tasse de lait(180ml)
1 c.thé de vanille

À mélanger ensemble : 2 tasses de bleuets (280g) et 1 autre tasse(120g) de farine.

Crémer le beurre avec l’œuf.

Ajouter le sucre et bien mélanger.

Tamiser les ingrédients secs et les ajouter en alternant avec le lait.

Ajouter délicatement avec une spatule le mélange des 2 tasses (280g)de bleuets.

Mettre dans un moule à charnière de 9 pouces (23cm) beurré et cuire au four préchauffer à 350 F.(180C.) environ 40 minutes.

Sortir du four et garnir du sucre à la crème blanc.


Sucre à la crème blanc :

Dans une casserole fondre ½ tasse (120g)de beurre.

Ajouter environ ¾ tasse(150g) de sucre.

¼ tasse (60ml)de crème.

Mélanger et laisser mijoter quelques minutes pour faire fondre le sucre.

Piquer avec une brochette de bois le gâteau chaud et y verser ce sucre à la crème.

Laisser refroidir ou tiédir.

GÂTEAU AU CHOCOLAT

Une p'tite envie de chocolat ??? Avec ce gâteau vous serez servis.
Avertissement ! Pour les vrais amateurs de chocolat...seulement.
De tous les gâteaux au chocolat que j'ai mangé, celui-çi est de loin, mon préféré.
C'est ce gâteau que je prépare pour la
St-Valentin, pour Pâques et pour toutes
les occasions où j'ai une rage de chocolat.



 





 

 


 





Gâteau:
2 tasses de farine
1 1/2 tasse de sucre
4 c.à soupe cacao
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de mayonnaise Miracle Whip
1 tasse d'eau tiède
1 c. à thé vanille
1 c. à thé de café instant

Ganache:
2 tasses de crème 35 % (séparées)
1/2 lb. (225 g) (2 tasses) de carrés de chocolat au lait hachés
1/2 lb. (225 g) (2 tasses) de carrés de chocolat mi-sucré hachés
2 c. à soupe de sirop de maïs (facultatif)

*Éviter les pépites de chocolats, de préférence prener un chocolat de bonne qualité*

 

 


Gâteau:Préchauffer le four à 350F
Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients secs et mettre de côté. Dans un autre petit bol,  mélanger la mayonnaise et l'eau tiède dans laquelle vous aurez dissout le café et la vanille.
A l'aide d'un petit fouet, fouetter jusqu'à consistance laiteuse. Ajouter ce liquide aux ingrédients secs et bien mélanger le tout. Verser le mélange dans un moule à charnière de 8 po. ou dans 2 moules à gâteaux, rond de 8-9 po. Déposer un cercle de papier parchemin au fond de votre moule pour faciliter le démoulage et beurrer les côtés. Cuire sur la grille du centre environ 50-60 minutes pour le moule à charnière et un peu moins longtemps pour les autres moules. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent inséré au centre du gâteau. Laisser tièdir le gâteau avant de démouler et laisser refroidir complètement. Lorsque le gâteau sera refroidi, à l'aide d'un couteau à pain trancher le gâteau en deux sur l'épaisseur.

Ganache:
Faire chauffer (sans faire bouillir) à feu moyen 1 tasse de crème. Retirer du feu et ajouter 1/2 lb. (225 g) de chocolat au lait haché finement. Brasser au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit crèmeux. Laisser refroidir au frigo environ 15-20 minutes. 
Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat mi-sucré. Procéder de la même façon que pour la première et ajouer le sirop de maïs, ce qui donnera une brillance à votre ganache. Laisser refroidir à la température de la pièce. Ensuite sortir la ganache au chocolat au lait du frigo et au malaxeur, fouetter de 5-7 minutes pour obtenir un mélange mousseux. Étaler la moitié de cette préparation au centre de votre gâteau et remettre l'autre étage. Étaler le reste sur le dessus du gâteau. Remettre le gâteau au frigo (ou au congélateur si vous êtes pressé) pour bien faire figer le tout. Lorsque la ganache au chocolat mi-sucré sera assez refroidir et qu'elle commencera à figer légèrement verser le tout sur le gâteau et remetter le gateau au frigo jusqu'au moment de servir. Conserver ce gâteau au frigo.

 


GÂTEAU AU FROMAGE


















Croute :

1 tasse de chapelure de biscuit Graham
3 c. à soupe de beurre non salé fondu ou margarine

Gâteau :

1/2 tasse de sucre
2 briques de 250g de fromage à la crème Philadelphia tempéré
1/2 tasse de crème sure
2 œufs
1 c. à thé d’extrait de vanille

Garniture :

1 boite de garniture pour tartes aux cerises (Vachon)
ou
coulis de fraises ou autres fruits
ou
1/2 tasse de cool whip (dégelée)
mélangée à 100g de chocolat Toblerone haché, chauffé le tout au micro-onde 1 minute.



Préchauffer le four à 325°F et tapisser le fond d’un moule à charnière de 8’’ de papier parchemin.

Dans un bol mélanger la chapelure Graham, et le beurre. Répartir la préparation dans le fond du moule à charnière et presser légèrement la surface. Cuire au four environ 10 minutes. Laisser refroidir complètement. Mettre de coté.


Dans un grand bol, mélanger le sucre et le fromage à la crème ajouter la vanille et la crème sure et battre  
au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter les œufs, un par un, en battant à basse vitesse après chaque addition juste assez pour mélanger. Verser ce mélange sur la croute dans le moule à charnière. 



Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau ou une spatule de métal autour de la paroi du moule pour détacher le gâteau. Laisser refroidir avant d'enlever la paroi du moule. Réfrigérer 4 heures ou jusqu'au lendemain. Avant de servir, tartiner la garniture de cerises (ou autres garnitures) sur le gâteau. Conserver les restes de gâteau au fromage au réfrigérateur.

 


 


 


GÂTEAU-POUDING AUX BLEUETS

 






3 tasses de bleuets (moi, congelés)
2 tasses de sucre
1/2 tasse de beurre ramolli
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1 1/4 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de lait



Dans un plat en verre allant au four de 8 po. de côté, beurré, mélanger les bleuets et 1 tasse  de sucre. Réserver.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec 1 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
Incorporer la vanille en battant.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait.
Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets réservée et lisser le dessus. 

Cuire au centre du four préchauffé à 350°F de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit ferme au toucher.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.


 

TARTE AUX OEUFS




 


 


 


1 croute à tarte de 9 po. (non cuite)
4 oeufs
1 1/2 tasse de lait
1 tasse sucre
1 pincée de sel
1 c. à thé vanille
muscade


Préchauffer le four à 350F
Placer la grille en bas du four.

Battre les oeufs avec le lait et le sucre. Ajouter le sel et la vanille.
Verser dans la croute à tarte et soupoudrer de muscade.
Mettre au four à 350F  de 8-10 minutes.
Réduire la température du four à 300F et cuire environ 40-45 minutes


 

 



Gâteau aux bananes garniture Reine Elisabeth

Jusqu'à présent, le gâteau aux bananes n'avais jamais été mon gâteau préféré, mais avec cette nouvelle recette, je redécouvre ce bon goût de bananes et cette texture qui fond dans la bouche.Il se fait pas mieux comme gâteau, il est tendre, délicieux et avec la garniture, il est tout simplement exquis.











1 1/2 tasse de farine
1/2 tasse de flocons d'avoine (cuisson rapide)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/8 c.à thé de sel
1/2 tasse de beurre ou margarine
1 1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1 tasse de bananes en purée (3 bananes)
1 c. à thé d'essence de vanille
1/2 tasse de babeurre (lait sûr, buttermilk)*
1/2 tasse de noix hachées (moi pacanes)
1/2 tasse de raisins secs












Préchauffer le four à 350°(180°)
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel à l'aide d'une cuillère. Dans un autre bol, défaire le beurre en crème, ajouter le sucre et bien mêler. Ajouter les oeufs un à la fois et bien battre entre chaque. Incorporer les bananes, la vanille et ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait sûr. Commencer et finir par les ingrédients secs. Bien mélanger, ajouter les noix hachées et les raisins secs. Verser dans deux moules ronds de 9 pouces ou un rectangle de 13x9 et cuire au four à 350°F de 25 à 30 minutes. Sortir du four, piquer le dessus du gâteau à plusieurs endroit et verser la garniture dessus. Mettre sous le gril, environs 3-4 minutes.


Garniture:


5 c. à table (75 ml) de beurre
1/2 tasse de cassonade
6 c. à table (90 ml) de crème 35%
1/4 de tasse de noix de coco râpée
1/4 de tasse de noix de Grenoble râpées (moi pacanes)


Mettre le beurre, la cassonade et la crème dans une casserole, mêler et amener à ébullition, couvrir et mijoter de 10 à 15 minutes à feu très doux. Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les noix.

* Si vous n'avez pas de babeurre simplement prendre 1/2 tasse de lait et y ajouter 1 c.à thé de jus de citron ou de vinaigre.







GÂTEAU AUX CAROTTES




 



Gâteau:

2 1/4 de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de canelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de sel
4 oeufs, séparés
1 3/4 de tasse de cassonade
3/4 tasse d'huile de canola
1/2 tasse de jus orange
4 tasses de carottes  rapées
1 tasse de noix de grenoble hachés
1/2 tasse de raisins secs

Glaçage

1 paquet de 250g de fromage à la crème Philadelphia
2 c. à soupe de beurre ramoli
3 tasses de sucre à glacer


 Gâteau:





Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Ne pas beurrer les moules.


Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Réserver.


Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter 250 ml (1 tasse) de cassonade graduellement et fouetter jusqu’à ce que la meringue forme des pics fermes. Réserver.


Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’œufs, l’huile, le jus d’orange et le reste de la cassonade (180 ml /3/4 tasse) à l’aide d’un fouet. Incorporer délicatement les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, incorporer la meringue en pliant délicatement puis les carottes, les noix et les raisins.


Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur une grille. Passer la lame d’un couteau tout autour des gâteaux puis démouler.


Glaçage:



Dans un bol, crémer le fromage et le beurre au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.


 

 



1 commentaire:

  1. Catherine Senia30 août 2013 à 12:12

    Felicitation Johanne pour ces recettes succulentes!!
    De ta préparatrice d'impôts!!
    (Catherine.senia@live.ca)

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